たれの味禅
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牛のしゃぶしゃぶ
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ぎょうざ
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キャベツの千切り
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厚揚げの野菜あんかけ生姜味禅

厚揚げの野菜あんかけ生姜味禅 - 完成イメージ

材料

厚揚げ
半ヶ
4分の1本
小松菜
適量
味禅又は生姜味禅
25cc
片栗粉
小さじ1杯
小さじ1杯
だし汁
50cc

作り方

  1. フライパンに葱、小松菜、厚揚げを入れ炒める
  2. 火が通ったらだし汁50ccと生姜味禅25ccを入れ
  3. 片栗粉を水で溶きフライパンに加え完成

厚揚げの食感と野菜のとろみがベストマッチ、寒い冬にはたまらないヘルシーな一品です。

豚こまの味禅塩麹炒め

豚こまの味禅塩麹炒め - 完成イメージ

材料

豚肉(こま切れ)
100g
ねぎ
適量
もやし
適量
塩麹
大2.5杯
味禅又は生姜味禅
大3杯

作り方

  1. 豚こま100gと塩麹大2、味禅大3を袋に入れよく揉み冷蔵庫で 30分〜一晩寝かせる
  2. 葱を2〜3ミリの斜め切りにしておく
  3. 1と2にもやしをフライパンでよく炒め皿に盛り付け塩麹大0.5杯を上に乗せ完成

塩麹の使い方がわからない方や冷蔵庫に使いかけが眠っているご家庭などは是非。お子さんのお弁当など喜ばれます。生卵を落し丼にしても良し。

味禅味噌鍋

味禅味噌鍋 - 完成イメージ

材料

肉団子
5ケ
ほうれん草
適量
ねぎ
適量
豆腐
適量
170cc
味噌
大2杯
味禅又は生姜味禅
大2杯

作り方

  1. 鍋に味噌大2杯、味禅大2杯、水170ccを入れ沸かす
  2. 沸騰したら肉団子、葱、キャベツ、豆腐をいれ完成
  3. 辛くしたければキムチや豆板醤等を入れるのも良

味禅と味噌はすごく相性がいいんです。食べ終わった後うどんやごはん、お餅を入れてもおいしいです。寒い冬に是非お試しください。

秋鮭の生姜味禅ホイル焼き

秋鮭の生姜味禅ホイル焼き - 完成イメージ

材料

秋鮭(生鮭)
一切れ
生姜味禅又は昭和味禅
大3
しめじ
適量
もやし
ひとつかみ
にら
適量
ねぎ
適量

作り方

  1. フライパンの上にアルミホイルを敷き
  2. その上に鮭、野菜の順で敷き上から生姜味禅を大2かける
  3. アルミホイルを閉じフライパンに蓋をして弱火で5分〜10分
  4. 野菜がしんなりしたら生姜味禅大1をかけて完成

アルミのまま皿に盛ればお皿も汚れず洗いものが少なくて済みます。魚はタラでも美味しいです。

春野菜と稲庭うどんの青柚子味禅風味

春野菜と稲庭うどんの青柚子味禅風味 - 完成イメージ

材料

菜の花
2〜3本
ブロッコリー
3〜4個
春キャベツ
適量
シメジ
適量
稲庭うどん
1人前
青柚子味禅
大2〜3

作り方

  1. 湯を沸かし稲庭うどん1人前、菜の花、ブロッコリー、キャベツ、シメジを時間差で投入しあげる
  2. 皿に盛り青柚子味禅大2〜3杯をかけ完成。途中で麺つゆで割ったりマヨネーズを入れたりすると2度おいしく食べられます

きのこの味禅炊き込みご飯

きのこの味禅炊き込みご飯 - 完成イメージ

材料

2合
味禅
90cc(濃い味)
シメジ
適量
適量

作り方

  1. 米は洗って水を切り
  2. 炊飯器に米、シメジ、味禅90ccを入れる
  3. 水を2合のラインまで入れ炊飯ボタンを押す。
    その他の具・・・人参や油揚げ他のキノコなどお試しください

鶏肉と根菜の生姜味禅煮

鶏肉と根菜の生姜味禅煮 - 完成イメージ

材料

鶏もも肉
1枚
蓮根
小1節
さつま芋
小1本
少々
ゴマ油
少々
生姜味禅
40cc
だし汁
130cc

作り方

  1. 蓮根は皮をむきさつま芋は皮つきで両方乱切りにし5分水につける
  2. 鶏もも肉は包丁の軽くたたき一口大にカットし酒をまぶす
  3. フライパンにごま油をしき鶏もも肉を炒め水を切った1を加える
  4. 鶏肉に焼き色がつき根菜によく油が絡まったら生姜味禅、だし汁の順で入れる
  5. 落とし蓋をし10分〜15分たって煮汁が少なくなったら強火にし色つやよく仕上げる

じゃがいもの味禅チーズ焼き

じゃがいもの味禅チーズ焼き - 完成イメージ

材料

じゃがいも
中2ケ
味禅
大2
ピザ用チーズ
50g
塩・こしょう
少々
パセリ
少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき5ミリ幅程に切りさらに5ミリ程の千切りにする
  2. フライパンに油をひきじゃがいもを炒め塩、こしょう少々を振る
  3. じゃがいもに火が通ったら味禅大2を加え上にチーズを振り蓋をし蒸し焼きにする

まぐろのカルパッチョ味禅風味

まぐろのカルパッチョ味禅風味 - 完成イメージ

材料

刺身用まぐろ
100g〜150g
タマネギ
2分の1ケ
A、味禅
大さじ2
ごま油
少々
マヨネーズ
少々

作り方

  1. 刺身用のマグロを用意、タマネギをスライスし水にさらす
  2. タマネギの水を切り盛り付ける
  3. Aを盛り付けた上にお好みでマヨネーズをかけ完成

豆もやしのピリ辛ナムル

豆もやしのピリ辛ナムル - 完成イメージ

材料

豆もやし
100g
にんにく
2分の1片
A、味禅
大2
豆板醤
小1
ごま油
小1
少々

作り方

  1. 豆もやしをさっと茹で冷まして水気を切っておく
  2. にんにく2分の1片をすりおろしAと混ぜる
  3. 豆もやしと2を混ぜて出来上がり

豚こまの味禅梅炒め

豚こまの味禅梅炒め - 完成イメージ

材料

豚こま
200g
しそ
4枚
味禅
大3杯
うめぼしLサイズ
1ヶ

作り方

  1. 豚こま、味禅、梅干し、しそ(千切り)2枚をボールに入れ梅がからむようによく混ぜ合わせる
  2. 30分程度冷蔵庫で寝かせる
  3. フライパンにごま油をしきよく炒め皿に盛り付ける
  4. しそ2枚分の千切りを飾り完成(味が薄ければ味禅を追加するか塩コショウ)

味禅で簡単スペアリブ

味禅で簡単スペアリブ - 完成イメージ

材料

スペアリブ用豚肉
600g
味禅
3分の1本程度
適量

作り方

  1. 密閉式のビニール袋にスペアリブと肉全体になじむ程度の味禅を入れよく揉もみこみ2時間漬け込む
  2. オーブンを200℃に予熱しておく
  3. 天板にクッキングシートを敷き@を並べてオーブンで焼く
  4. 美味しそうな焼き色がついたら取り出し皿に盛り葱を添えて完成

味禅味噌焼きおにぎり

味禅味噌焼きおにぎり - 完成イメージ

材料

おにぎり
1ヶ
味禅
大1
味噌
大1

作り方

  1. 味禅大1と味噌大1を混ぜ
  2. おにぎりに1を塗り
  3. オーブンで焼き完成

味禅健康豚丼

味禅健康豚丼 - 完成イメージ

材料

生姜焼き用豚肉
150g
味禅
大2〜3
リーフレタス
適量
玄米ご飯
1人前

作り方

  1. 豚肉と味禅をビニールに入れよくもむ
  2. 15分ほど冷蔵庫で寝かせ
  3. フライパンで焼き
  4. 玄米ご飯、リーフレタス、豚肉の順で盛り付け完成

夏辛味禅キムチ風

夏辛味禅キムチ風 - 完成イメージ

材料

きゅうり
適量
人参
適量
大根
適量
夏辛味禅
適量

作り方

  1. 人参は皮をむき薄切り
  2. 胡瓜は包丁の背で叩きながら手で割る
  3. 大根はイチョウ切り
  4. 袋に野菜を投入し夏辛味禅を浸るまで入れる
  5. 冷蔵庫で一晩寝かせ完成

青柚子味禅シーフードパスタ

青柚子味禅シーフードパスタ - 完成イメージ

材料

冷凍シーフードミックス
パスタ
1人前
しそ
2〜3枚
青柚子味禅
大4
塩コショウ
適量

作り方

  1. フライパンでシーフードMIXを炒める
  2. 塩コショウをし茹で上がったパスタを投入
  3. 青柚子味禅大4をかけ
  4. 皿に盛り千切りしたしそをかけ完成

牡蠣の生姜味禅炊き込みご飯

牡蠣の生姜味禅炊き込みご飯 - 完成イメージ

材料

2合
生姜味禅
100cc
牡蠣
6〜7ヶ
三つ葉
適量

作り方

  1. 牡蠣は流水で洗った後水をよく切り生姜味禅100ccとあえる
  2. 米は洗って水を切り
  3. 炊飯器に米と1を入れる
  4. 水を2合のラインより少し上まで入れ炊飯ボタンを押す。
  5. 三つ葉を飾って完成
    その他の具・・・ホタテや他の貝類を入れてもおいしく食べられます

春野菜の豆乳ゴマ味禅

春野菜の豆乳ゴマ味禅 - 完成イメージ

材料

アスパラ
ひと束
菜の花
4〜5本
スナップエンドウ
5、6ヶ
豆乳
大2
すりごま(白or黒)
大1
味禅
大3
砂糖
小2分の1

作り方

  1. スナップエンドウはヘタと脇のスジをとって洗う
  2. 菜の花、アスパラも洗って水けをきっておく
  3. 豆乳、すりごま、味禅、砂糖を混ぜておく
  4. 湯でアスパラ、スナップエンドウ(1.5分〜2分位)菜の花(1分位)茹で冷水で冷やす
  5. 3を4にをかけ完成

味禅味噌煮込みうどん

味禅味噌煮込みうどん - 完成イメージ

材料

冷凍うどん(乾麺も可)
1玉
合わせ味噌
大2(すり切り)
味禅
50cc
170cc
1ヶ
しいたけ
2ヶ
かまぼこ
2〜3枚
長ネギ、ほうれん草
適量

作り方

  1. 土鍋に味禅50ccと合わせ味噌大2杯、水170ccを入れる
  2. 火をつけよく混ぜながらシイタケ、長ネギ、ほうれん草、入れ冷凍うどんを投入
  3. 時間差でかまぼこ、卵を入れひと煮立ちしたら完成

ささみとワカメの生姜味禅サラダ

ささみとワカメの生姜味禅サラダ - 完成イメージ

材料

ワカメ(塩抜き)
一掴み程度
ささみ
100g
カイワレ
30g
生姜味禅
適量

作り方

  1. ささみを一口大に薄切りしゆでる
  2. ワカメ、カイワレを一口大に切り
  3. 炊1と2をさらに盛り生姜味禅を回しかけ完成

味禅スタミナ炒め

味禅スタミナ炒め - 完成イメージ

材料

豚肉こま切れ
100g
味禅
大2
片栗粉
大1
ねぎ
3分の1本
にら
3〜4本
もやし
一掴み

作り方

  1. 豚肉に味禅大2をかけよくもむ
  2. 5分おき片栗粉を全体にまぶす
  3. 葱は薄くスライス、にらは4pにカット
  4. 2を炒め3ともやしを加え炒まったら完成

生姜味禅シラスごはん

生姜味禅シラスごはん - 完成イメージ

材料

ごはん
1杯
シラス
一掴み
青ネギ
少々
生姜味禅
少々

作り方

  1. ご飯にシラス、葱の順で載せ
  2. 生姜味禅をかけるだけ

梨味禅キムチぶっかけ

梨味禅キムチぶっかけ - 完成イメージ

材料

中華麺
一玉
かにかま
3本
小松菜
適量
ねぎ
少々
キムチ
適量
梨味禅
大3

作り方

  1. 麺とカットした小松菜をゆで冷やす
  2. 葱は白髪ねぎにし水にさらし水を切る
  3. 皿に1、2に加えかにかまを散らす
  4. キムチをのせ梨味禅大3で完成

トマトと生ハムの冷製梨味禅

トマトと生ハムの冷製梨味禅 - 完成イメージ

材料

パスタ
1人前(約100g)
ミニトマト
5,6ヶ
トマト
半分
生ハム
適量
カッテージチーズ・バジル
適量
塩胡椒
適量

作り方

  1. 湯を沸かしミニトマトとトマトを湯むきしておきパスタをゆでる
  2. 茹で上がったらパスタを冷やしトマトをつぶす
  3. ボールにパスタつぶしたトマト梨味禅大さじ3.5杯と塩・胡椒で混ぜる
  4. 皿に3を盛りつけカッテージチーズ、生ハム、バジル、ミニトマトを飾り梨味禅大さじ1杯で完成

真蛸とバジルの冷製梨味禅

真蛸とバジルの冷製梨味禅 - 完成イメージ

材料

パスタ
1人前(約100g)
真蛸
5,6切れ
バジル・塩、胡椒
適量

作り方

  1. パスタをゆで水で冷やす
  2. 蛸を薄くスライスしパスタと梨味禅大さじ3.5杯、塩胡椒で混ぜる
  3. 2を皿に盛りバジルを飾り梨味禅大さじ1杯で完成

酸辣湯麺

酸辣湯麺 - 完成イメージ

材料

中華麺
一玉
味禅
大4
大1
水溶き片栗粉
大1
ガラスープ
250cc
1ヶ
もやし
一掴み
にら
3本
たけのこ
40g

作り方

  1. たけのこを細切り、にらを3センチにカットしておく
  2. フライパンにたけのこ、もやし、にらを投入し炒まったら
  3. ガラスープ、味禅、酢を投入し沸騰したら
  4. 水溶き片栗粉、卵の順で入れ卵がフワっとしたら完成

お好みでラー油や山椒を。物足りない方はひき肉を加えるとボリュームUP